Санкт-Петербург

+7 (812) 490-70-01

Москва

+7 (495) 532-04-32

Управление недвижимостью
Контакты

Москва

Онучина Мария Анатольевна Онучина Мария Анатольевна
Директор департамента

+7 (495) 532-04-32 m.onuchina@naibecar.com


Где начинается управление?

Сегодня многие не до конца понимают, где заканчивается зона ответственности консультанта и начинается зона ответственности управляющей компании на объекте. Нередко задачи по консалтингу, брокериджу и управлению выполняет одна и та же компания, которая имеет специализацию только в одном из направлений. Такой подход может привести к серьезным ошибкам. Только четкое распределение функций и обязанностей между консультантом, брокером и УК на каждом этапе жизнедеятельности объекта позволит выстроить не только эффективную работу, но и в полной степени оправдать ожидания инвестора.


Работа консультанта по объекту недвижимости начинается в тот момент, когда собственник принимает решение, что он хочет инвестировать деньги в земельный участок. Консалтинговая компания должна дать рекомендации по функционалу будущего объекта, оценить все риски, сроки окупаемости и т.д. При этом зоной ответственности консультанта становится грамотно подготовленный бизнес-план. Важную роль в момент оказания консультационных услуг играет привлечение управляющей компании, которая должна, как минимум, определить стоимость управления и эксплуатационных услуг будущего объекта.


Как только собственник согласовывает бизнес-план и приступает к этапу строительства, на объекте появляется генподрядчик, проектировщики, строители, также остается консалтинговая компания, которая должна ревностно следить за тем, чтобы соблюдалась изначально рекомендованная концепция, и управляющая компания. На объектах, где работают несколько разнонаправленных компаний, перед началом активного взаимодействия обязательно проведение встречи, на которой должен быть прописан функционал каждой компании, присутствующей на объекте, и зоны ее ответственности.


На этапе строительных работ управляющая компания должна следить за процессом с точки зрения последующего управления и эксплуатации. В ее зону ответственности автоматически попадает контроль за наличием всей документации, установкой оборудования и монтажа инженерных систем, за наличием актов скрытых работ и сертификацией строительных материалов. Ведь после окончания строительства именно управляющая компания в дальнейшем реализует и актуализирует первоначальный бизнес-план для текущих рыночных условий, в частности устанавливает арендные ставки, контролирует своевременность выполнения договорных обязательств, работает с арендаторами и т.п. Поэтому, только соблюдая четкий и слаженный алгоритм от принятия решения о строительстве до текущего управления, проект становится ликвидным активом, приносящим стабильно увеличивающийся доход.



Комментарии к статье

Не все поля были заполнены
Спросите нас

Подписаться на рассылку

Подпишитесь и получайте на выбор:

Подписаться