Санкт-Петербург

+7 (812) 490-70-01

Москва

+7 (495) 532-04-32

Управление недвижимостью
Контакты

Санкт-Петербург

Скаландис Наталия Гумаровна Скаландис Наталия Гумаровна
Управляющий директор PM

+7 (812) 490-70-01 n.skalandis@naibecar.com



Москва

Онучина Мария Анатольевна Онучина Мария Анатольевна
Директор департамента

+7 (495) 532-04-32 m.onuchina@naibecar.com


Кризис: время компромисса между управляющей компанией и арендатором

Кризис время компромисса между управляющей компании и арендаторомСегодня рынок недвижимости входит в затяжной период кризиса, который, без сомнения, отразится на всех игроках рынка. Несмотря на то, что переезды арендаторов не носят массового характера, управляющие компании, наученные опытом 2008 года, уже сегодня готовы идти навстречу арендатору: пересматривают арендные ставки, обговаривают льготные способы оплаты, предоставляют бесплатные сервисы и дополнительные опции.


В непростых экономических условиях удержание арендатора на объекте становится основной задачей управляющей компании. В поисках возможности сократить затраты компании переезжают в менее комфортабельные офисные помещения с низкой ставкой аренды, что может серьезно сказаться на доходности объектов, которые они покидают. Во избежание критических ситуаций на объекте управляющие компании разрабатывают различные программы лояльности в зависимости от сегмента, о котором идет речь.


Управляющие и собственники торговых объектов могут уходить от фиксированной ставки к проценту с оборота, арендаторы могут участвовать на льготных условиях в маркетинговых акциях ТРК или договорится о предоставление аренд¬ных каникул магазинам, которые реализуют сезонные товары с погашение задолженности в «сезон».


Если говорить об аренде офисных помещений, то здесь управляющие компании, как правило, стремятся удержать арендаторов с помощью разнообразных дополнительных сервисов и услуг: ремонт за счет управляющей компании, бесплатный переезд и услуги грузчиков, размещение рекламных буклетов в бизнес-центре, пользование переговорными.


Хотя, безусловно, чаще всего арендаторы говорят об уменьшение арендных ставок, но сразу соглашаться я не рекомендую. На практике мы всегда стремимся найти другие возможные варианты решения появившихся проблем: уменьшаем пакет предоставляемых услуг, предоставляем льготные условия по оплате или отсрочку платежа. Например, в компании есть стандарт оплаты до 10 числа текущего месяца, то с якорными (наиболее крупными) арендаторами мы проговаривали возможность платежа двумя частями или 20 числа текущего месяца. Тем не менее, решение каждого вопроса индивидуально, в некоторых случаях собственники готовы обсуждать понижение стоимости арендной ставки. Иногда для собственника лучше снизить ежемесячную плату на 10-15%, чем в течение 3-4 месяцев искать нового арендатора.


Я соглашусь с другими экспертами рынка, работать с арендаторами нужно на протяжении всего сотрудничества, поскольку ключевую роль играют личностные отношения с ним. Арендодатель должен слушать своего клиента, идти ему на встречу, оперативно решать возникающие проблемы, тогда даже в сложной экономической ситуации арендатор сделает выбор в Вашу пользу.



Комментарии к статье

Не все поля были заполнены
Спросите нас

Подписаться на рассылку

Подпишитесь и получайте на выбор:

Подписаться